Меню Закрыть

Презентация книги «Улу-Телякская трагедия. Книга скорби и памяти»

На территории Иглинского района Башкирской АССР 4 июня 1989 года в 1 час 12 минут по местному времени произошла крупнейшая в истории России и СССР транспортная катастрофа на железнодорожном перегоне Аша – Улу-Теляк. Вследствие утечки из разрыва трубопровода газовоздушной смеси, скопившейся вблизи железнодорожного полотна, при прохождении двух встречных пассажирских поездов произошел взрыв. Возникший пожар охватил территорию площадью 250 гектаров. В результате пострадало более 1200 человек (свыше 780 человек погибло на месте).
По поручению Главы РБ Радия Хабирова в 2021 году издательством «Башкирская энциклопедия» издана книга в память жертв катастрофы «Улу-Телякская трагедия. Книга скорби и памяти». Презентация книги прошла сегодня и в Янаульской центральной районной библиотеке.
Книга состоит из трех частей. В первой части «Со страниц газет и книг» приведены статьи журналистов республиканских и центральных газет, описывающих события с момента катастрофы и до наших дней.
Вторая часть книги называется «Память сильнее времени (Воспоминания)». Здесь представлены воспоминания очевидцев и участников ликвидации последствии катастрофы.
В третьей части, которая называется «Улу – Телякская трагедия в объективе фотоаппарата» содержатся фотографии из личных архивов полковника А. А. Мурзина, фотокорреспондента Р.К. Бадыкова, а также из открытых источников в Интернете.