452800, г.Янаул, ул.Ломоносова, 16

Краеведение

Город: Янаул
Страна: Россия
Субъект федерации: Башкортостан
Муниципальный район: Янаульский
Тел. код города: +7 34760
Почтовый индекс: 452800
Год основания станции: 1914 г.
Первое упоминание: 1750 г.
Город с 1991 г.
Часовой пояс: MSK+2 (UTC+5, летом UTC+6)
Координаты: 56°19′ с.ш.-54°57′ в.д.
Площадь: 26 кв. км
Город расположен на реках: Янаулка и Буй
Высота над уровнем моря: 102 м
Население города: 26681 человек (2012 г.)
Население района: 47143 (2012 г.)
Плотность: 22,6 чел./кв. км
Кол-во населённых пунктов района: 109
Расстояние до г. Уфа: 218 км
Расстояние до г. Москва: 1226 км
Код ОКАТО: 80 460

История района
Янаул. Прошлое и настоящее малой Родины.

Год возникновения Янаула в архивных документах не обнаружен. Установлено лишь то, что первые дома появились между 30 – 50 годами 18 века. К концу 19 века Янаул входил в Бирский уезд, Байгузинскую волость Уфимской губернии. Справочник по Уфимской губернии сообщает, что деревня Янаулово расположено на реке Аркача на проселочной дороге, от Бирска на расстоянии 132 верст, от Байгузино- на 16 верст. Число дворов было 95, мужчин в селении 287, женщин 249. Основным занятием людей было земледелие, также занимались животноводством, лесными промыслами, пчеловодством и бортничеством.
В дореволюционный период территория района разделялась на волости по национальному признаку: башкиры и татары объединились в Байгузинскую, Кызылъяровскую, Новоартаульскую волости; удмурты и марийцы — в Новокиргинскую, Киекбакскую; русские – в Чераульскую волости. Хозяйства вплоть до предреволюционного периода велось общинно-уравнительным землепользованием, в целом имело натуральный характер, в то же время особенностью хозяйства является отсутствие крупного землевладения.
До Великого Октября на месте райцентра стояли две небольшие деревушки – Янаул (теперь улица Кирова), Иванаево (улица Худайбердина). Между ними были леса, посевные поля. Где сейчас проходит улица Победы, было непроходимое болото.
Янаульцы, за исключением нескольких, землю обрабатывали сохами. На всю деревню имелось 10-12 борон с железными зубьями и одна конная молотилка. Одежда у всех была самотканая.
Были у нас ветряные и водяные мельницы: водяные на реке Буй и Гарейка, ветряная — на реке Чераул. Некий Шмельков держал свой кустарный кожевенный заводик, работали беляевские и мухитовские крупорушки и несколько маслобоек. Вот и вся промышленность на весь Янаул.
Весть об Октябрьской революции к нам пришла по телеграфу.
Говоря об истории нашего района, о его развитии, нельзя не говорить о его первых организаторах, о тех, кто очищал его от врагов. Одним из таких людей является Шарифьян Мансуров, уроженец деревни Иткинеево, красный командир, один из первых председателей Байгузинского волисполкома.
Среди борцов за установление и упрочение Советской власти в наших краях мы с гордостью называем имя нашего земляка – большевика Хафиза Уранского (Фархутдинова). Работая инструктором, организатором, он много ездил по деревням, объяснял крестьянам о сущности революции, о первых ленинских Декретах – о мире и земле. Был искусным оратором, проводником культурной революции.
Такую же активную работу проводил в Кызылъяровской волости один из первых организаторов комсомольской ячейки Васхи Сабанахов. После вступления в партию возглавил ответственные посты партийной работы, был секретарем волостного комитета РКП СБ.
Садретдинов Карам – военный и земельный комиссар Кызылъяровской волости – зверски убит белогвардейцами. Он родился в деревне Ачи-Елга в большой бедной крестьянской семье. В 1910 году был призван в царскую армию, участвует в Первой мировой войне, проходит школу большевистской закалки. По приезду домой бедняки избирают его земским комиссаром. Вместе с другими коммунистами он развертывает большую деятельность по становлению Советской власти в волости, сколачивает боевую дружину, организует распределение земли среди крестьян по числу душ. Когда началась гражданская война, белогвардейцы заняли Кызылъяровскую волость. Карам Садретдинов не успел уйти с дружиной, нужно было спрятать важные документы волисполкома. Он продолжает борьбу, ведет агитацию против белогвардейцев, ходит по деревням. В деревне Сандугач его поймали. После пыток и истязаний вместе с председателем Новокигинского волисполкома Хамидуллой и секретарем Павлом расстреляли.
Достойное место среди борцов за установление советской власти занимает участники гражданской войны. Галлириза Низамов из Югамаша, Нестор Зворыгин из Зайцево, которые достойны первой награды нашей Родины – Ордена Красного Знамени. После Гражданской войны они оба вернулись в родные деревни, принялись за работу в крестьянском хозяйстве, много сил вложили в дело организации колхозов.
Из первых комсомольцев и коммунистов района можно назвать Минниахмета Муллакаева, Шариги Галеева, Якова Миханошина, Аслама Ахметханова, Халима Хайбрахманова, Гафура Юзеева и многих других. Биография каждого ветерана партии и комсомола представляет часть истории нашего района, нашего народа. Из их рассказов встают лихие годы коллективизации, борьба с кулачеством, голодом и разрухой.
Вот прогремели бои, черные силы не смогли сломит силы нашего народа. Территория нашего района была освобождена от белогвардейцев в июне 1919 года. В деревнях была установлена советская власть.
В 1919 году с образованием Башкирской АССР уезды были преобразованы в кантоны и объединение сел произошло в основном по территориальному принципу. Чераульская и Киекбакская волости были
объединены в Кранохолмскую волость. Забуйская территория отошла к Сарапульскому округу. В Янауле волостное управление образовалась в 1925 году на базе Айбулякской волости.
Начало развитию промышленности в крае было заложено железнодорожниками. В 1912 году началось строительство железной дороги Казань – Екатеринбург. Первые паровозы по ней прошли в 1916 году. В этом же году была построена станция Янаул и железнодорожный вокзал. В годы Гражданской войны участок дороги находился в зоне военных действии. В 1924-1940 годы были построены железнодорожный клуб, локомотивное депо, дом связи, здание пункта технического осмотра. В октябре 2000 года сдано в эксплуатацию здание нового железнодорожного вокзала и автовокзала.
В 1921-1922 годах были организованы первые государственные пункты по закупке зерна, построены несколько временных складов. В последующие годы были построены типовые складские помещения емкостью до 200тонн.
В 1939 году начинается строительство нового элеватора на 10 000 тонн.
Объединение крестьян в коллективное хозяйство началась в 1925 году. Был образован первый колхоз «Юлбаш» под руководством коммуниста Кавия Аминева вы деревне Татарская Урада. Мелкие артели объединены вокруг колхоза «Юлбаш». Это было первое крупное коллективное хозяйство. Колхоз первым в 1928 году получил первый колесный трактор. Первым трактористом был Касим Атнабаев. Коллективизация в районе в целом завершилась в 1931 году. Были организованы 112 колхозов, государство отпускает более 55 тысяч рублей кредита. Колхозы приобрели несколько колесных тракторов, плугов, молотилок, сеялок.
Посевная площадь озимых в 1930-1931 годы — 3767га., яровых – 4642га.,
В 1931 году в колхозах организуется 34 фермы, где насчитываются 350 коров, 30 свиней, 2448 овец.
К 1930 году вся промышленность района была представлена тремя промысловыми артелями. Работали швейный, сапожный, жестяной, мочальный и пимокатный цеха.
В 1932 году начал работать кирпичный завод. В первый год он выдал
500 000 штук кирпича.
В 1933-1934 годах были созданы первые маслозаводы – в поселке Янаул, деревнях Ямады, Рабак. В 1955 году был организован Янаульский головной завод.
В первые годы советской власти, несмотря на голод и разруху экономические трудности, народное просвещение выдвинуло ряд задач первостепенной важности. В 1918 году открывается первая школа – школа второй ступени и существовала она параллельно с медресе , которая действовала с 1916 года. Открылись школы и пункты по ликвидации неграмотности. Большую просветительскую работу среди населения вели первые учителя: Гафуров Хабиб из деревни Карманово, Ягафаров Хабир из деревни Байгузино, Вагапов Хуззят, Хакимов из Янаула, которые в 1937 году были репрессированы как враги народа. Жаннат Гумерова из деревни Чат, Минзиган Амирова из деревни Карманово, Габдрауф Шамгунов из деревни Иткинеево, Шамсинур Шафиева из Янаула и многие другие днем учили детей, а вечером занимались со взрослыми — ликвидировали неграмотность, организовывали с молодежью концерты и спектакли, создавали в деревнях избы-читальни, вели всю просветительскую работу в районе. К 1931 году была выполнена задача введения всеобщего начального образования.
В 1938 году Янаул стал рабочим поселком.
В 1938 году 37,5% крестьянских хозяйств было охвачено коллективизацией. Большой толчок развитию сельского хозяйства был дан с организацией Янаульской МТС в конце 1930 года, в хозяйстве которой имелось 25 колесных тракторов, 12 сеялок, 20 плугов, 1 старый токарный станок и ручной сверлильный станок. В 1933 году были получены 2 грузовика и 4 комбайна «Саратов». Первым директором был Хайруш Ямалетдинович Каримов.
Машинно-тракторная станция в этот период сыграла большую роль в укреплении сельскохозяйственных артелей. Колхозы в то время были слабыми, основными почвообрабатывающими орудиями были деревянные сохи, деревянные бороны. Поля были засорены бурьяном. Такая ценная культура, как пшеница, не возделывалась.
В эти годы большую работу осуществляет политотдел МТС. Начальник политотдела Голодовский, его заместитель Гайсин, секретарь комсомольской ячейки Гараев, женрук Филиппова вели широкую разъяснительную работу среди населения, организовывали в колхозах полевые станы.
Развертывалось стахановское движение. Механизаторы добивались высоких показателей. В 1935 году машинист МТС Хасбетдинов намолотил на молотилке МО-900 1245 тонн зерна, а бригадир тракторной бригады Пайрам Исламов на колесном тракторе выработал 665га. мягкой пахоты. В МТС в то время насчитывалась 33 стахановца, в том числе 3 женщины.
В 1935 году директор МТС Каримов Х. , бригадиры тракторной бригады Гильмияров Г., Исламов П. и машинист Хасбетдинов М. участвовали на совещании передовиков сельского хозяйства в Кремле. Хасбетдинов М. был награжден Орденом Ленина, а Исламов П.- Орденом Трудового Красного Знамени. В 1936 году Каримов Х. награжден Орденом Ленина.
В 1937 году в районе организовалась еще одна МТС – Байгузинская, в 1941 году – Ямадинская, в 1948 году – Буйская МТС. В 1930 году районный центр находился в маленьком поселке «Красный Октябрь».
В коллективных хозяйствах имелось всего 7696 голов крупного рогатого скота, в том числе 2808 коров. Колхозниками в год производилось всего 12 тысяч центнеров молока, средний удой от коровы составлял всего лишь 451 кг., от овцы настриг шерсти – 920 гр.
В первых годах колхозного строительства показали себя замечательными организаторами колхозного строительства: Шаих Гарифуллин – председатель колхоза «Большевик» Ямадинского сельсовета.
Он был участником на первом съезде колхозников – ударников в Москве. Погиб на фронте Великой Отечественной войны.
Первый председатель и организатор колхоза «Искра» — Нестор Зворыгин. Он много сделал для укрепления колхоза.
Сельское хозяйство района стояла на крепких ногах и производило большое количество сельскохозяйственной продукции.
Работу по созданию и налаживанию промышленности возглавляла районная партийная организация. 16 февраля 1939 года состоялась УП районная конференция. Делегаты поручили РК(б) и РИК разработать конкретный план развития местной промышленности, ставилась задача усилить разработку торфа, производства стройматериалов, кирпича, извести.
В постановлении конференции говорилось также о необходимости ускорения строительства аэропорта, изучение возможности возведения электрической станции на реке Буй.
С июля 1939 года открылось регулярное пассажирское движение по маршруту Янаул — Бураево – Бирск – Уфа.
К 1940 году колхозы района в организационном отношении уже укрепились, уровень экономики и культуры резко поднялась.
В предвоенные годы техническая оснащенность сельского хозяйства района представлялась 82 маломощными тракторами, 63 комбайнами и 66 автомашинами.
С началом Великой Отечественной войны против немецких оккупантов трудящиеся района начали работать под лозунгом «Все для фронта, все для победы над врагом!». Победа ковалась не только на фронтах войны, но и в тылу руками женщин, стариков и детей.
Большая помощь была оказана Башкирской кавалерийской дивизии. Самых лучших коней, большое количество обмундирования, продуктов питания отправляли на фронт. В 1942 году начальник политотдела Башкирской кавалерийской дивизии прислал телеграмму на имя исполкома райсовета и райкома партии: « Выражаю вам красноармейскую благодарность за оказание большевистской заботы о бойцах нашего района, которые находятся в нашей дивизии. Глубоко сознаю вашу заботу и помощь, мы с мужеством, не жалея крови и жизни будем драться до полной победы над немецкими фашистами».
Артель «Ударник» переключился на изготовление меха для фронта, артель «Красный Октябрь» занимался пошивом одежды, изготовлением валенок.
7 октября 1942 года решением райисполкома установлены следующие виды и объемы работ для нужд фронта на каждый месяц: пошив полушубков – 140 штук, изготовление валенок – 480 пар, выделка шубных овчин – 600 штук, изготовление кошмы – 800 кг.
14 декабря 1942 года бюро РК ВП (б), исполком райсовета приняли совместное решение «Об организации сбора средств от трудящихся района на строительства авиаэскадрильи «Башкирский истребитель». Многие безвозмездно отдавали свои личные сбережения для строительства самолетов, танков и другой техники. Уже в первый год войны янаульцы внесли в фонд обороны 394 тысячи рублей, а председатель колхоза «Парижская коммуна» Рахима Гайнетдинова внесла в фонд строительства самолетов из своих личных сбережений 50 тысяч рублей. А всего за годы войны внесено более 6млн. рублей.
Основной задачей трудящихся района в военные годы все же было обеспечение фронта продовольствием. В период войны самоотверженно работали труженики колхозов «Коммунар» — председатель Давлетшин Мингарай, «Урал» — председатель Ханов Г., «Азат» — председатель Шакиров Ямалетдин, имени Чкалова — председатель Байгузин и другие.
Ушедших на фронт председателей во многих хозяйствах заменили женщины, которые сумели организовать работу в те тяжелые годы войны. В колхозе «Тан», деревня Кумалак, весь военный период председателем работала Шангараева. Артель с успехом выполнила все государственные задания и была одной из передовых в районе. В колхозе имени Чапаева , деревня Нократово, председателем работала Гильмутдинова М., в колхозе имени Худайбердина председателем была Ситдыкова З., в колхозе имени Сталина, деревня Никольск, председателем была Кудряшова, в колхозе «Алга», деревня Новый Куюк, председателем была Фатихова Н., в колхозе «Урал» председателем была Музипова Галима и другие.
Вместо отцов и братьев, ушедших на фронт, на их рабочие места встали женщины и подростки. Организовывались женские тракторные бригады. Их возглавили Фаузия Салахова, Таскира Халипова. Девушки-трактористки Нурания Миндуллина, Рашида Шамгунова, Лиза Ишимбаева и другие, несмотря на огромные трудности, успешно справлялись с работой.
За образцовое выполнение задания фронта в 1943 году трудящиеся района получили благодарность ЦК партии и советского правительства, а в 1944 году — благодарность за образцовое выполнение плана по заготовкам сельхозпродуктов и сбора денежных средств. Многие руководители колхозов и передовики сельского хозяйства района были награждены орденами и медалями. Председатели колхозов «Азат» и «Урал» Ямалетдин Шакиров и Галима Музипова были удостоены высшей правительственной награды – Ордена Ленина, председатель колхоза «Коммунар» Мингарай Давлетшин – Орденом Красного Знамени. Эти хозяйства успешно выполняли все государственные задания, были маяками в районе.
В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов из Янаульского района ушли на фронт 10 940 человек, не вернулось 7359 человек. Трое наших земляков были удостоены звания Героя Советского Союза: Имаметдинов Магсум Имаметдинович, Хайдаршин Гайнанша Хайдаршинович, Лоскутов Виктор Георгиевич.
Благодаря развитию нефтегазодобывающей промышленности, рабочий поселок Янаул превратился в крупный центр на севере республики. Появились различные предприятия, новые микрорайоны, многоэтажные кварталы, современные сооружения и здания.
20 июня 1991 года Янаул получил статус города.
Янаульцы гордятся Героями Социалистического труда – Аминевой Флюрой, Гиниятуллиной Альфизой, Мухаметдиновым Шамилем, Асхадуллиным Фидусом, Ягафаровым Сабитом, Даутовым Зикафом; знаменитыми земляками поэтами-писателями Нурихан Фаттахом, Гайнаном Амири, Риза Ишмуратом, братьями Илдарои и Нилом Юзеевыми, Сажидой Сулеймановой, Адипом Маликовым, Радифом Тимиршиным, Каусарией Шафиковой, Фаритом Суфияровым; артистами Радиком Гареевым,Финавием Салиховым, Нафкатом Нигматуллиным, Эльвирой Гайфуллиной и другими заслуженными и уважаемыми людьми.

Карта района

 

Karta_Yanaul_rajon