Меню Закрыть

Праздник национальных костюмов «Живая нить времён»

Каждый народ это ручеек, впадающий в озеро под названием Башкортостан… 11 сентября в республике отмечается День национального костюма. К этой дате центральная районная библиотека организовала праздник национальных костюмов «Живая нить времён». С приветственным словом к собравшимся обратилась руководитель центральной районной библиотеки, председатель общества башкирских женщин района Гульнара Валеева. «Народный костюм – это не просто одежда, это культура и история народа, его традиции и образ жизни. Он рождает в нас гордость за своих предков, за их вкус, художественное мастерство», — отметила она в своем выступлении.
В Янаульском районе в мире и согласии живут представители более 30 национальностей. И мы можем видеть всё многообразие национальных костюмов. Народная одежда пяти из них была продемонстрирована на мероприятии — это башкирский, русский, татарский, удмуртский и марийский костюмы. Библиотекари подробно рассказали об особенностях каждого из них как продукта этнодизайна. Сотрудник центральной районной модельной детской библиотеки на примере экспонатов «Музея кукол» показала каким удивительным разнообразием отличается башкирская одежда, ведь они представляют семь зон республики. Концертные номера внесли особый колорит в восприятие национальных костюмов.
К празднику была оформлена книжная выставка «Радуга национальных культур», посвященная этнокультурному многообразию и самобытности народов Башкортостана.
#деньнациональногокостюма#мойнациональныйкостюм#милликостюм#обществобашкирскихженщинРБ