Меню Закрыть

Участник Великой Отечественной войны, писатель и поэт Гайнан Амири

25 августа день рождения нашего земляка, участника Великой Отечественной войны, писателя и поэта Гайнана Амири.
Гайнан Гимазетдинович родился в 1911 году в д. Новый Артаул. Начальное образование получил в родной деревне. В 1927-1930 гг. учился в Бирском педтехникуме. В 1930 году переехал в Уфу, работал в редакциях газет «Коммуна», «Йэш тозоусе», в журнале «Эдэби Башкортостан», в Башкирском научно – исследовательском институте истории, языка и литературы, заведующим сектором литературы и искусства Башкирского обкома КПСС.
Г. Амири начал печататься в 1928 г. Его творчество многогранно: он и прозаик, и поэт, и драматург, и литературовед, и публицист. Рассказы «Джалиль», «Золото», «Две любви», «Большой сад», повести «Мурадым» и «Влюбленные», десятки очерков и публицистика Г. Амири занимают видное место в истории башкирской прозы.
В 1969 году Г. Амири получил почетное звание заслуженного работника культуры БАССР. Награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной звезды и боевыми наградами.
Янаульцы бережно хранят память о Гайнане Гимазетдиновиче. В районе проводятся различные литературные конкурсы, вечера памяти. В литературном центре «Вдохновение» при центральной районной библиотеки собран богатый материал о нем – это личные вещи, переписка с земляками, книги с автографом автора в дар библиотеке, фотоматериалы.
Мы помним и гордимся воином, поэтом и гражданином.