Меню Закрыть

Национальные игры «Библиотека – территория здоровья»

Наша республика богата народами, которые щедро расселились на её территории. И пусть они говорят на разных языках, придерживаются разных обычаев и традиций, имеют свою историю, их объединяют братские чувства к Башкортостану. Наш Янаульский район дорожит собственной культурой и культурой народов, которые её населяют. Появляется естественное желание ближе познакомиться с элементами быта, фольклором, деталями одежды.
14 июня в этноплощадке «Дружба народов» при центральной районной библиотеке для детей, посещающих дневной лагерь при Дворце молодежи, были организованы национальные игры «Библиотека – территория здоровья». Библиотекари в этом мероприятии соединили «познавательное с полезным». С одной стороны, дети познакомились с бытом и традициями народов, населяющих Янаульский район, отвечали на вопросы викторины; с другой стороны, поиграли на свежем воздухе в национальные игры башкир, русских, татар, удмуртов, марийцев и северных народов России. Викторина «Узнай лекарственное растение» выявила знатоков народной медицины.
При знакомстве с бытом и утварью народов Янаульского района ведущая рассказала о ветряной и ручной мельнице. Ребята с интересом наблюдали перемалывание зерна в муку, тем самым познакомились с устройством ручной мельницы. После первого пропуска зёрен, они превратились в крупу, при многократном перемалывании получили муку. Ведущая отметила, что данный продукт использовался для приготовления каш и похлебок. Этот экспонат никого не оставил равнодушным: все захотели испробовать себя в качестве мельника.
Было и творческое музыкальное задание. Перед детьми на столе были расположены предметы: деревянные ложки, дудочка, лисья шапка, тюбетейка. Прослушав музыкальный отрывок, участники должны были выбрать подходящий предмет и исполнить с ним танцевальные движения, которые будут характеризовать национальность. Все успешно справились с этим заданием.
Дети сделали вывод, что каждый народ уникален и интересен своими традициями и обычаями.