452800, г.Янаул, ул.Ломоносова, 16

Литературно-музыкальный вечер «Туктый алмый күңел толпарым»

15 марта в литературном центре «Вдохновение» при центральной районной библиотеки для учащихся СОШ №4 проведен литературно-музыкальный вечер «Туктый алмый күңел толпарым»/ «Не остановить родник моей души», посвященный 70-летию поэтессы, уроженки с. Кисак-каин Янаульского района Назибы Сафиной.
Ведущая познакомила с биографией землячки. Далее слово было предоставлено заместителю директора МАУК «МКДЦ» по библиотечному обслуживанию населения Валеевой Г. К., она, обращаясь к участникам вечера, призвала молодежь знать свой родной язык, поэтов и писателей земли Янаульской.
В своем выступлении председатель литературного объединения «Замандаш» Тимершина Г. Ю., отметила, что Назибу Сафину всегда беспокоила судьба татарского народа, татарского языка.
На её стихи написано множество песен. Ее одноклассник Хакимов Я. Ф, подарил слушателям песню «Кисак-Каин», а затем позвонил Назибе Ахматнуровне. Oна прочитала через громкую связь по телефону одно из последних своих стихотворений. После своего выступления она услышала, как зал аплодировал и это было приветствие от ее земляков и признание ее заслуг.
Наполненная искренним чувством, любовная лирика занимает достойное место в ее поэзии, она нашла отражение в следующих сборниках: «Тан кошы» («Утренняя птица»), «Без — шигырь, тормыш — проза» («Мы — поэты, жизнь — проза»).
Автор активно работает в области детской литературы, ею выпущены сборники: «Кош теле» («Хворост»), «Аккош куле» («Озеро Лебяжье»), «Мэче фәлсэфэсе» («Кошачья философия»). В стихах Сафиной, ребенок видит мир цветным и живым: как пляшет солнечный золотой зайчик, как улетают журавли, и просыпается лес, и хрустит снег на лесной тропинке…
Ее проникновенная поэзия звучит в республике и за её прелелами.
Думаем, что в день своего юбилея Назибя Ахматнуровна Сафина может признаться, что более чем за полувековую литературную жизнь она прожила не легко, но честно, красиво и с достоинством.