452800, г.Янаул, ул.Ломоносова, 16

Фольклорный башкирский праздник «Сумбуля»

26 ноября в центральной районной библиотеке состоялся фольклорный башкирский праздник «Сумбуля». Этот праздник проводится на стыке перехода осени к зиме, когда заканчиваются все полевые работы.
Мероприятие началось с чтения сур Корана Фаиль хазратом. Своей молитвой он благословил этот праздник и новый урожай.
Торжественно открыла праздник председатель общества башкирских женщин Янаульского района Валеева Г. К.. Гульнара Кавиевна в своем обращении к аудитории отметила, что «Сумбуля» — это один из самых красивых и ярких праздников башкир, знаменующий собой достаток.
По традиции, каждая хозяйка «хвастается» перед другой богатым урожаем со своего приусадебного участка. Королевой праздника становится одна из самых красивых девушек праздника — Сумбуля. У неё светлые волосы, голубые глаза, а её голову украшает венок из полевых цветков и колосьев. Жители «фольклорной деревни», приветствуя королеву праздника, преподнесли ей баурсак из муки нового урожая, танцевали, пели, рассказывали стихи, участвовали в различных конкурсах.
В завершении праздника выступили «Ағ инәйҙәр» с пожеланиями сохранять и знать свой язык, беречь традиции своего народа и любить свою Родину.
Библиотекари воссоздали экспозицию деревенского праздника, на котором были представлены предметы быта башкир: жернова, маслобойка, прялка, сноп, веретено, утварь из бересты.