452800, г.Янаул, ул.Ломоносова, 16

Всероссийская акция «Ночь кино-2018»

25 августа в рамках Всероссийской акции «Ночь кино-2018» в Янаульской центральной районной библиотеке состоялся кинопоказ мистического фильма по повести Н.В. Гоголя «Вий», режиссера Олега Степченко.
До показа кинокартины зрители познакомились с творчеством писателя, историей написания повести «Вий».
Из истории интересных фактов создания фильма:
Фильм находился в процессе производства с декабря 2005 года. Премьера фильма в России состоялась 30 января 2014 года.
С одной стороны, фильм снят по мотивам знаменитой одноименной повести Гоголя. Другая сторона сюжета опирается на реального персонажа – Гийома Левассера де Боплана (1595-1685) – французского инженера и военного картографа, который одним из первых изучил земли Украины и культуру жителей тех времен.
В картине снимались известные актеры: Джейсон Флеминг, Чарльз Дэнс, Валерий Золотухин, Алексей Чадов, Андрей Смоляков, Нина Русланова, Агния Дитковските.
Для экранизации нового «Вия» создатели обратились к первой, неотредактированной рукописи Николая Гоголя. Первоисточник насыщен ужасами. В ней писатель подробно описал три ночи, проведенные Хомой Брутом в церкви. Но по требованию издательства Гоголю пришлось убрать немало деталей.
А вот «киношники» ужасов не испугались и щедро насытили фильм всякой нечистью. Монстров изображали и загримированные актеры, и куклы-аниматроники, приводимые в движение механизмами и каскадерами, а также в ход пошла компьютерная графика.
На грим одного актера порой уходило несколько часов.
Съемки этой захватывающей мистической истории проходили в Чехии.
Казацкий хутор, где собственно разворачиваются основные события, был построен с нуля. Чуть ли не с исторической точностью воссоздавали атмосферу того времени: 21 двор, майдан, церковь, таверна, мельница, сторожевые вышки.
Карета, на которой главный герой совершает свое путешествие, была специально разработана и построена на одном из немецких автомобильных концернов.
В съемках была использована часть реквизита из фильма «Ван Хельсинг».
А вот еще одна интересная деталь, «Вий» снимали той самой камерой, которой Джеймс Кэмерон снимал «Аватар».