452800, г.Янаул, ул.Ломоносова, 16

Семинар-тифлосессия «Доступность муниципальных библиотек для людей с ограничениями жизнедеятельности»

16 ноября в центральной районной библиотеке состоялся обучающий семинар-тифлосессия, организованная Министерством культуры РБ и Башкирской республиканской специальной библиотекой для слепых на тему «Доступность муниципальных библиотек для людей с ограничениями жизнедеятельности» с целью обучения работников учреждений культуры, социальных работников, специалистов центров по обслуживанию детей и подростков Янаульского, Калтасинского, Татышлинского районов и г. Агидель по созданию доступной среды жизнедеятельности для лиц с ограниченными возможностями здоровья, обеспечения адаптивного и виртуального доступа незрячих пользователей к электронным книжным коллекциям.
С приветственным словом к участникам тифлосессии обратилась заместитель директора МАУК «МКДЦ» по библиотечному обслуживанию населения Валеева Гульнара Кавиевна.
В своем докладе на тему «Право на получение информации граждан с ограничениями жизнедеятельности в свете положений Конвенции ООН о правах инвалидов» заместитель директора БРСБС Ирина Николаевна Кучербаева ознакомила участников тифлосессии с основными международными и российскими документами в сфере гарантированной информационной доступности для всех категорий граждан, подчеркнула главные направления работы с людьми с ограниченными возможностями здоровья.
Заведующая инновационно-методическим отделом специальной библиотеки Ирина Михайловна Борисевич остановилась на особенностях обеспечения адаптивного виртуального доступа к информации в традиционном и виртуальном режиме для незрячих и слабовидящих пользователей.
Главный библиотекарь отдела организации досуга Татьяна Святославовна Резяпкина провела мастер-класс по созданию тактильных рукодельных книг для незрячих детей.
Большой интерес у слушателей вызвала демонстрация фильма с тифлокомментариями «Несмотря ни на что», о судьбе молодого человека, потерявшего зрение, но не сдавшегося и добившегося осуществления своей мечты и всеобщего признания.