Меню Закрыть

Там, где говорят стихами

В суете повседневных забот мы порой забываем о своей душе. Все бежим, торопимся, общаемся друг с другом на бытовые темы: про ЕГЭ, ягоды-помидоры, ремонт, фасон нового платья, о том, как там на работе, в школе, когда прибавят пенсию… В общем, каждому свое.

Но она, Её Величество душа – обсмеянная физиками и воспетая лириками, вдруг ни с того ни с сего начинает настойчиво напоминать о себе, извлекая чувства из самых потаенных уголков. Что причиной тому? То ли пойманный мимолетом взгляд, то ли прозвучавшая неоткуда песня, а может просто дуновение ветра с едва уловимым ароматом любимых цветов… И тогда достаем с книжной полки заветный томик со стихами или, чего греха таить, сами начинаем слагать немудреные строчки. У кого-то получается лучше, у кого-то не очень, но поделиться-то ими не грех! Можно прочитать бабушке, можно внучке (в зависимости от статуса), супругу или супруге, наконец! Но лучше всего, безопасней и благородней пообщаться в рифмах с себе подобными – из плеяды музы  одной.

Тем более, есть куда идти: в клуб по интересам « СтихиЯ» при Центральной районной библиотеке. «Стихия» собирает под свое крыло пишущих и читающих, для кого Мир поэзии желанен и понятен, чье сердце бьется в унисон с музыкой стиха. Вселяет веру в светлое будущее, что среди завсегдатаев преобладает племя молодое, правда его прекрасная половина. Не думаю, что юношам чужды души прекрасные порывы, просто они немного другие. Еще подтянутся! Тем более клубу всего-то неполный год от роду. А пока украшением недавно состоявшейся встречи традиционно явились  юные поклонницы поэзии.

Тему «Эпиграммы Валентина Гафта» подсказала старший библиотекарь Лилия Чураева (Год кино, все таки!). Слушали и восхищались меткими, с добрым юмором и чуть ядовитыми строчками известного актера. Потом читали свои стихи. О чем пишут наши поэтессы? Думаю, вы догадались: про любовь, конечно.  Прозвучали и стихи известных поэтов: Владимира Высоцкого, Мусы Джалиля.

И говорили, говорили, о личном, о глобальном. Интеллект у девочек не высоте, высказывания смелые и свободные, с ними очень и очень интересно.  Поднимали они и весьма серьезные проблемы: Диана Садыкина завела разговор, который никого не оставил равнодушным: о милосердии, сострадании и жалости. Мнения, конечно же, расходились, понятия-то очень сложные и глубокие.

Следующее заседание клуба будет посвящено творчеству Ангама Атнабаева, нашего земляка. О необходимости не обделять вниманием национальных поэтов напомнил Равис Исламов, автор гимна народного театра « Хаят». Умная мысль, главное, во время высказанная. Поклонники таланта Атнабаева, добро пожаловать в клуб. Дату проведения можете узнать, посетив Центральную библиотеку. Заодно и книги для себя выберите.

                                                                                                  Член клуба Ширин Ефремова

  клуб  клуб2клуб1