Меню Закрыть

Салимов Марсель Шайнурович

Известный писатель-сатирик, поэт, публицист и общественный деятель Марсель Салимов (Мар. Салим) родился 3 января 1949 года в деревне Саит-Курзя Бураевского района Башкирской АССР. С отличием окончил Башкирский государственный университет (1971, филолог) и Свердловскую высшую партийную школу (1980, политолог).

Будучи офицером Советской Армии, служил в Северной группе войск (Польша, 1971–1973), майор запаса (1989). С 1973 года работал в редакции журнала «Хэнэк»: литсотрудник, редактор отдела и в течение тридцати лет – главный редактор (1980–2010).

Литературной деятельностью начал заниматься с раннего возраста. Пишет с восьми, печатается с двенадцати лет. Начиная с 14 лет его рассказы, фельетоны, юморески, стихи, басни, скетчи и интермедии постоянно публикуются в республиканских газетах и журналах. Первая книга «Мешок тайн» вышла в 1982 году.

Теперь Марсель Салим – автор около тридцати книг, изданных в Уфе, Москве, Казани, Чебоксарах на башкирском, русском, татарском, чувашском, болгарском языках, а также первого в истории литературы народов России сатирического двухтомника «Пересмешник», который литературные критики назвали сатирической энциклопедией нашего времени.

Созданные им юмористические повести «Птичье молоко», «Замечательный человек», сатирические поэмы «Длинная рука», «Вожак», комедии «Как по маслу», «В стране лентяев», особенно остропублицистические рассказы-фельетоны, политические эпиграммы и басни получили широкий резонанс в обществе.

Его произведения переведены более чем на сорок языков и опубликованы во многих изданиях страны и за рубежом. В них писатель, используя эффективные приёмы сатиры и юмора, поднимает важнейшие проблемы современной жизни. В предисловии к книге «Белым по чёрному» (Уфа, 2009) классик советской и российской литературы Сергей Михалков написал: «Я рад поздравить читателей с выходом новой книги видного башкирского писателя, яркого сатирика Марселя Салимова… Сокровенная творческая задача Марселя Салимова: удивлять читателя, помогать ему по-новому взглянуть на многие явления нашей жизни, сделать себя чуточку лучше и великодушней.

Произведения автора учат читателя мыслить, а значит, становиться мудрее, зовут к добру, свету, честности и справедливости».
Характерные черты творчества Марселя Салима – свежесть мыслей, увлекательность сюжетов, разнообразие жанров, народный сочный язык, тонкий ненавязчивый юмор, переходящий в беспощадный сарказм.

Остро критикуя негативные стороны сегодняшней действительности, писатель не изображает её только в тёмных тонах – его юмор светлый, смех оптимистичный, сатира патриотичная, и герои не унывают, не пасуют перед трудностями, в схватке с силами зла становятся часто победителями. Не случайно газета «Литературная Россия» назвала Марселя Салима своим лауреатом «за искромётный юмор, не позволяющий очерстветь нашим сердцам» (2006).

Марсель Шайнурович ведёт активную общественную деятельность. Был председателем Союза журналистов Башкортостана (1996–2006), секретарём ((1996–1998) и вице-президентом Международной конфедерации журналистских союзов (1998–2000). В настоящее время он председатель совета Объединения ветеранов журналистики (с 2008) и член правления Союза журналистов РБ (с 1981), член Федеративного совета Союза журналистов России (с 1996), председатель секции сатиры и юмора (с 2011) и член правления Союза писателей РБ (с 1988), председатель комиссии по связям с общественностью и массовыми коммуникациями (с 2010) и член президиума Башкирского республиканского совета ветеранов (с 2010).

Действительный член Русской академии наук и искусств (2008), член-корреспондент Академии российской литературы (2009) и Академии поэзии (Москва, 2011). Соучредитель первого в мире Общества юмора народов (Габрово, 1989).

Марсель Салимов – лауреат Международного конкурса юмористов «Алеко» (Болгария, 1996), Международной литературной премии им. С. Михалкова (СНГ, 2010), премий Союза журналистов России (1996) и Кабинета Министров РБ им. Ш. Худайбердина (1998). Заслуженный работник культуры БССР (1990) и РФ (1993). Награждён орденом Дружбы (1999), Почётными грамотами Республики Башкортостан (2004), Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций (2003), Почётными знаками и медалями российских и зарубежных общественных организаций.