452800, г.Янаул, ул.Ломоносова, 16

Вечер памяти «Хәтер яшәгәндә шагыйрь мәңгелек»

В литературном центре «Вдохновение» прошел вечер памяти «Хәтер яшәгәндә шагыйрь мәңгелек», посвященный 95- летию со дня рождения поэтессы Аклимы Саяповой. Имя ее хорошо известно старшему поколению жителей Янаула.
Девятнадцатилетней девушкой Аклима Саяпова добровольцем уходит на фронт, будучи кандидатом в члены партии. Пройдя курсы, была направлена на передовую в качестве связиста.
До войны она увлекалась поэзией. Вела дневник на фронте. В свободные минуты записывала стихи. После войны Аклима Шариговна окончила педагогический институт и в течение 30 лет преподавала татарский язык и литературу в школе № 1.
Ее поэзия была светлой не смотря на все тяготы жизни. В своих стихах, драматических произведениях, она воспитывает лучшие человеческие качества как, честность, порядочность и человечность. На вечере присутствовали люди, лично знакомые Аклимой Шариговной: коллеги, ученики, члены литературного объединения «Замандаш», соседи. Каждый, из выступающих, вспоминал о ней с теплотой и добрым словом. И, конечно же, прозвучали её стихи на русском и татарском языках.
Фото Альбина Валиева