452800, г.Янаул, ул.Ломоносова, 16

«Башкирская юрта – традиционное жилище башкир»

Информационно-познавательный час «Башкирская юрта – традиционное жилище башкир» прошел в этноплощадке «Дружба народов». Умелые руки библиотекарей оформили юрту в соответствии с национальными традициями и обычаями. В экспозиции юрты собраны предметы быта: самовар, керосиновая лампа, чугунный утюг, лапти. Вышивка с национальным орнаментом, старинные строченные узорами подзоры и наволочки, деревянные ручной работы сундуки, покрытые яркими цветастыми паласами, орудия труда. Привлекает внимание колыбель, где росло не одно поколение башкир.
Хозяйственная утварь многочисленна и разнообразна. Для ее изготовления использовалась не только древесина, но и кора, береста, дуб, лыко, лоза. Наиболее значительную и по видимому, традиционную группу составляла посуда: чаши, ковши, кадки. На втором месте по степени распространения стояла утварь из бересты.
Учащиеся с интересом рассматривали убранство юрты, каждый предмет который напоминает о жизни предков. Ведь именно с этого начинается дорога в большой и сложный мир.

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить сообщение